Каминопечь - лучистый огонь камина и мягкое тепло печи в одной конструкции.
За счет удобства эксплуатации, красоты и компактности размещения, на сегодняшний день такие печи наиболее востребованы.
С появлением больших чугунных дверок с огнеупорным стеклом, появилась новая разновидность отопительных кирпичных приборов, которые получили название каминопечи (или печь-камин, каминная печь).
Каминопечь объединяет достоинства камина и печи: как печь – она аккумулирует тепло и отдаёт в течение длительного времени, как камин - нагревает помещение быстрым лучистым теплом, легко проходящим через дверцы с жаропрочными стёклами, которые можно открыть.
Каминопечь имеет 2 режима топки: каминный, где важна только красота огня, а основное тепло выводится в трубу; печной, когда горячие газы отдают тепловую энергию кирпичному массиву.
Так же в этой конструкции устроен большой топливник, благодаря которому можно производить разовую закладку дров, которой хватает, чтобы весь кирпичный массив прогрелся.
Каминопечи на порядок пожаробезопаснее по сравнению с классическими каминами или металлическими кассетами, т.к. Горячие газы спрятаны кирпичным массивом, а от искр и углей защищает стекло.
В холодное время года, такая печь позволит и приготовить шашлык или разогреть чугунок с едой, как в русской печи.
Печи данной конструкции позволяют размещать над топочной камерой духовку для приготовления еды (принцип русской печи). В зависимости от изготовления, духовки могут использоваться как во время топки печи (так называемые "по белому") или после протопки печи (называемые "по черному").