Дымовая труба или дымоход — труба для отвода дымовых газов в атмосферу.
Для дровяных отопительных приборов - вертикальная, но может содержать отдельные горизонтальные или наклонные участки.
Дымоход отвечает за создание необходимой тяги и отвод дымовых газов из топки отопительного прибора.
Большинство конструкций дымоходов раньше выполнялось из кирпича, но с появлением новых материалов это перестало быть строго необходимым.
В настоящее время дымоходы могут изготавливаться из кирпича, керамики или металла...
Кирпичные дымоходы в настоящее время теряют свою популярность, потому что их сооружение очень трудоемкий процесс, они имеют значительный вес и занимают большое пространство в доме.
Еще одним недостатком кирпичных дымоходов является значительная шероховатость внутренних поверхности стенок: на них осаждается копоть, труба постепенно "зарастает", тяга заметно падает.
Для восстановления и модернизации кирпичных дымоходов используются однослойные металлические трубы - гильзы, которые встраиваются в существующий дымоход.
Из всех конструкций дымоходов сегодня наиболее популярны металлические двухтрубные с заполнением межтрубного пространства негорючей базальтовой ватой.
Такие дымоходы недороги, долговечны и просты в уходе.
Наиболее важный момент - выбор материалов, из которых выполнены дымоходы: марка жаропрочной стали, толщина металла, качество и плотность наполнителя. Этими параметрами и отличаются современные производители.
Самыми безопасными в настоящее время являются керамические дымоходы.
Керамические дымоходы имеют трехслойную конструкцию: внутренний слой - керамика, средний - изоляция, внешний - легкий бетон (пенобетон). Такие трубы устойчивы к коррозии и просты в очистке. К тому же между слоем изоляции и бетона предусмотрены пустоты, обеспечивающие проветривание системы. По весу керамические конструкции в 2-2,5 раза легче кирпичных. К единственному недостатку керамических дымоходов можно отнести их стоимость.
Подключение отопительных приборов к дымоходам возможно 2 методами:
- подключение к отдельно стоящему независимому дымоходу;
- насадная труба, которая пристраивается непосредственно сверху отопительного прибора.
Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки и выбор конструкции дымохода зависит от каждого конкретного случая.